«День Радио»

Так называется российская комедия с участием известного столичного комического театра «Квартет И». Её герои – харизматичные радиоведущие, а актёры, сыгравшие их, – любимчики зрителей, уставших от проблем и суеты, негатива с телеэкранов и таблоидов, юмора ниже пояса. Среди сотрудников ковровских радиостанций есть свои фанаты добрых шуток и оптимистичного взгляда на жизнь. С одним из них мы встретились. Денис Швецов – радио- и телеведущий, музыкант. Ему 28 лет, больше половины из которых он посвятил творчеству.

– Легко ли быть радиоведущим?

– Нужно быть читающим, думающим человеком и желающим работать именно в этой сфере. Здорово, когда обладаешь актёрским мастерством. На федеральном уровне актёры часто переходят в разряд ведущих. Настоящим открытием для меня стал Вадим Демчог – талантливый актёр театра и кино, многим известный по роли Ивана Купитмана в сериале «Интерны». Сейчас он делает очень интересный проект на «Радио «Маяк» «Голос оттуда», в котором «проживает» жизни разных исторических персонажей, рассказывая о событиях минувших лет от их лица. В другом шоу он повествует об актёрском ремесле. Слушать его – одно удовольствие. Если ты не интересен как человек, тебя не будут смотреть и слушать.

Если ты ведущий утреннего шоу, должен заряжать людей на добрый день, актуального интервью – быть «в теме». А вообще, главное, чтобы это было интересно. До сих пор не ощущаю себя профессионалом. Когда-то не мог и подумать, что в моей жизни всё так повернётся.

– А как учились делу радиоведущего?

– На радио я попал всего несколько лет назад. Причём совершенно случайно, в качестве звукооператора. Сотрудничал с радиостанциями в качестве агента по рекламе. Записывал ролики, попал в эфир, стал делать программы. Но пришло время выбирать. В принципе, я самоучка. Сейчас для этого большие возможности: набираешь на «ютубе» «как говорят дикторы» и учишься. Помогали навыки звукозаписи. Мог посмотреть на себя со стороны. Садился перед микрофоном, включал запись и разговаривал, как будто есть радиослушатель. Потом прослушивал, делал выводы. Подсказывал хороший знакомый – звукооператор Валерий Корнилов. Он тогда уже работал в столице. Всё, что я делал, показывал ему. Он говорил, вот тут неправильно, здесь местечковый акцент и т.д. Правило №1: речь должна быть грамотной и чистой.

– Многие знают вас как бас-гитариста группы «Жест Ока» – одной из старейших ковровских рок-команд. А когда произошло ваше знакомство с музыкой?

– В школьные годы. Отец был музыкантом, и дома всегда лежали старые гитары. И мои дяди увлекались музыкой. Да как-то все вокруг были к ней неравнодушны. В первую музыкальную группу я пришёл барабанщиком. Родители купили мне подержанные ударные. Мы репетировали у друга дома. Позже я попал в детский клуб «Ровесник» к Олегу Грабкину, который сказал: «Парень, ты не умеешь играть, иди поучись». И я пошёл в музыкальную школу. Потом был «Современник», переход на бас-гитару, самая легендарная в городе панк-команда «Иван-дурак и группа прикрытия», возвращение в «Живую мишень». Последние 10 лет я играю в группе «Жест Ока».

– И всё-таки музыка, радио, телевидение, что Вам ближе?

– 100% – радио. Слушателям неважно, насколько ты дорого одет, какой фирмы у тебя часы, пиджак, им важно, что ты говоришь. Ценится слово.

– Вы азартный человек?

-               Во всём, что касается музыки, звука, манеры подачи. Но это скорее желание доказать себе, что могу больше.Мне посчастливилось родиться в замечательной стране. Если ты талантлив и не ленив, у тебя есть масса возможностей заработать и реализоваться. А если нет – в любой стране ты будешь жаловаться на жизнь.

-        Беседовала Я. ТОРОПОВА

В канун всемирного Дня театра в рамках Содружества школьных театров города Коврова в Доме детского творчества прошел первый театральный фестиваль «Мельпомена в школьной форме».
Артисты Владимирского русского оркестра Александр Шапошников и Аста Кистените рассказали, почему ручной гармонике подвластны все жанры Жителей региона ждёт масштабное музыкальное событие.
27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33
Управление образования
Литературно-экологическое путешествие «Они такие разные, бывают и опасные» - Библиотеки города Александрова и Александровского района В рамках Недели детской и юношеской книги 27 марта в модельной библиотеке семейного чтения для детей из школьного лагеря состоялось литературно-экологическое путешествие «Они такие разные, бывают и опасные».
Библиотеки города Александрова и Александровского района